Как только приходит осень, на улице все чаще попадаются люди с очень усталыми лицами.
Они идут на работу, на учебу или домой, но глазах подавленность, и видно, что нет ничего, что бы их вдохновляло. Жизнь таких людей вроде бы полна заботами и планами, события одно за другим сменяют друг друга, но все это суета, а внутри… Внутри остается пустота.
Таких людей опознать проще простого. Они строят планы, но не «горят» ими. Их ничего не радует. Сама жизнь им не интересна! Даже их собственная.
Почему теряется вдохновение жизнью?
Иногда такое бывает от разочарования собой и обиды на судьбу, а иногда — от отсутствия внутренней мотивации, от того, что все дается легко. Такие люди будто потеряли «вдохновение жить».
Истоки у подобного состояния могут быть самые разные. Коснемся некоторых.
Переутомление и соматика
Самая обычная измотанность, которая приходит, когда человек работает, не жалея себя, на пределе. Организм просто не в состоянии восстанавливаться так быстро, как требуется при таких нагрузках. И начинаются сбои.
Истощается нервная система, могут начаться головные боли, появиться слабость и вялость. Это значит, близки глубокая апатия и «выгорание», а потом и депрессия. Подумайте хорошенько, а стоят ли любые результаты таких жертв и проблем со здоровьем?
Лже-цели, или кризис мотивации
Если цель перестала вдохновлять, то энергия, которую человек тратит на путь к ней, перестанет возвращаться. Энергия будет просто уходить в черную дыру, потому что его истинные желания совсем в другом. Человек меняется, и это нормально. Ненормально, когда при новом наполнении жизни, при новых ценностях, внешние цели остаются неизменными. Даже если больше не вдохновляют.
Важно следить за актуальностью и истинной ценностью того, к чему мы стремимся. Наше подсознание действует очень хитро: оно не позволяет организму вырабатывать энергию на то, что больше не имеет для нас смысла.
Если же человек силой заставляет себя идти к заданному когда-то результату, то он устает и выгорает в несколько раз быстрее. И сил тратить намного больше, чем если бы этот результат был его истинной целью. Тем, чего он хочет на самом деле.
Важно помнить, что период «без целей» тоже важен и нужен. Один Эверест покорен, а другая вершина еще не выбрана. Это нормально. В такое время можно побыть наедине с собой, оценить имеющиеся перспективы и прочувствовать, какие из них вдохновляют сильнее.
И для вдохновения обязательно нужно искать источники.
Джулия Кэмерон, автор «Пути художника», говорит о том, что радость от жизни и вдохновение иссякают, если не «наполнять свой колодец». Если нет притока, нет того, что дает энергию и стремление действовать сию же секунду, от чего горят глаза и прямо-таки чешутся руки, — если такого нет, то жизнь постепенно угасает. И первым пропадает вдохновение жить. Просто жить. Каждый день открывать глаза и видеть, как прекрасен мир. Чувствовать каждое мгновение… Жить здесь и сейчас.
Запрет на полноту жизни
Иногда некие внутренние проблемы приводят к тому, что можно назвать «табу» на жизнь. Например, чувство вины или комплекс неполноценности. Если человек испытывает вину за что-либо, он — подсознательно или нет — запрещает себе все, что ему нравится. Сам лишает себя права жить с удовольствием. У тех, кто недооценивает себя срабатывают похожие мысли: «я такого не достоин», «это не для меня». Надо ли говорить, что с такими «табу» следует бороться всеми силами!
А если не получается самостоятельно, то обязательно стоит обратиться к специалисту — выбрать коучинг или психотерапию.
Или арт-терапию — для многих она может стать лучшим вариантом.
Любите и заботьтесь о себе. Это важно!